Поездки по стране
« А мы идём, где раньше шли бои…»
«18» октября 2012 г.
…Лето закончилось, в Москве похолодало и зарядили дожди…И вот мы, стремясь продлить жаркие деньки, решили рвануть на пару недель в тёплые края. Мы - это Алексей Стуканов и я, Герман Паринский, бойцы «Гвардейца». Над маршрутом долго не раздумывали, выбор пал на Ростовскую область и Краснодарский край. Тем более, что Алексей там не бывал, ну а мне захотелось показать ему свою историческую Родину. Тем более, что места эти щедро политы кровью наших дедов и прадедов- Великая война валом прокатилась по этим местам…Поэтому с 3-го по 15-е сентября наш путь лежал на юг России.
Первым пунктом стал Таганрог- город русской морской славы. Основанный Петром I как город-порт, город-судоверфь, он до сих пор важен для России- в Таганроге строят единственные в своём роде летающие лодки КБ Бериева, развита там и автомобильная промышленность. Это-город, в котором чтят память А. П. Чехова, который здесь жил и работал. Большое количество исторических зданий и памятников, тёплые воды Таганрогского залива, музеи -что ещё нужно! (фото папка 1). В годы войны в городе работало мощное подполье. Гитлеровцы превратили здание Чеховской гимназии в гестапо. Ожесточённые бои проходили на подступах к Таганрогу в 1943-м году- там пролегла линия Миусского фронта. Встретились мы с бойцами местного поискового отряда «Скиф», обсудили общие проблемы, договорились о возможных совместных Вахтах Памяти.
Вызывает уважение экспозиция Таганрогского краеведческого музея. Он расположен в доме богатого купца-грека, сколотившего своё состояние на торговле солью. Удивительно, что интерьер особняка остался неизменным с момента постройки. Среди экспонатов музея - великолепная коллекция оружия времён войны 1812-го года, тюркского оружия из частных коллекций, документов и артефактов. (фото папка 2).
Очень впечатлил Военно-исторический музей- местные энтузиасты содержат его на свои средства, периодически пополняя экспозицию. В нём- уникальная коллекция авто- и мототехники, оружия, военной формы и наград. Остаётся только порадоваться, что есть ещё люди, которым небезразлична история своей страны, которые гордятся подвигом нашего народа и делают всё, чтобы подвиг этот не был забыт. (фото папка 3). Музей существует благодаря стараниям его директора- Игоря Викторовича Гаркуши. Там же, при музее, работает кузница- работы мастеров впечатляют…(Более подробно о музее- http://www.avtoretro.taganrog.ru ).
Побывали мы и в Неклиновской лётной школе, где преподавал мой отец, гвардии полковник Паринский Николай Германович. Почтив память Бати, мы, по просьбе директора школы, провели Урок Мужества, встретились с воспитанниками. Школа готовит мальчишек 10-11-х классов, готовит их к службе в ВВС, Погранвойсках и МЧС. Ребята проходят парашютную подготовку, учащиеся лётного потока производят самостоятельные полёты. Мы рассказали им о работе поискового отряда, об армейской службе, ответили на вопросы. (фото папка 4).
Под Таганрогом находятся Самбекские высоты-рубеж, где фашисты выстроили глубоко эшелонированную оборону, по ним в 1943-м году пролегала линия немецких укреплений. В боях за эти рубежи отличились 130-я и 416-я азербайджанские стрелковые дивизии, получившие впоследствии наименование «Таганрогских». В честь ратного подвига советских воинов в 1980-м году был выстроен величественный монумент. (фото папка 5).
…Далее наш путь лежал в Азов- город казачьей славы, знаменитый «Сидением казаков 1641-го года». Нападение турок было отбито, поселение вошло в состав России. Сохранился оборонительный вал с пушками тех времён, много памятников, очень красивые храмы. К нашему изумлению, Азовского моря в Азове не оказалось, поэтому искупались в Дону (неподалёку Дон как раз и впадает в Азовское море!) Почтили память азовчан, павших во время Гражданской и Великой Отечественной войн, поклонились парням, не вернувшимся из Афгана и Чечни. Интересен памятник морякам-катерникам - подобный стоит в Новороссийске. К сожалению, многие исторические объекты расписаны вандалами. (фото папка 6).
Впереди- дорога на мою малую Родину - на Кубань. Проезжая через город Крымск, в полной мере смогли оценить трагедию июльского наводнения. Город восстанавливается, но ущерб ему нанесён огромный.
Станица Варениковская была основана в 1862-м году казачьим атаманом А.В.Вареником. В 1942-м была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, особенно запомнились местным жителям зверства румын. Вдоль береговой линии реки Кубань и её притоков силами насильно привлечённых к строительным работам местных жителей была построена мощнейшая линия обороны- ДОТы, ДЗОТы, 4 линии окопов…Часть ДОТов взорвать после войны так и не смогли, они до сих пор напоминают о тех жестоких боях. В районе станицы был организован отвлекающий манёвр- под ураганным огнём врага Кубань форсировали две стрелковые дивизии, основная переправа была организована выше по течению реки…Прошло почти 70 лет, но до сих пор воды Кубани вымывают останки павших бойцов. Вечная им память! В центре станицы - мемориал павшим воинам, памятник ликвидаторам-чернобыльцам, землякам, павшим в Афганистане и на Кавказе. Там же похоронен мой двоюродный дед, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Филипп Яковлевич Рубахо, на снайперском счету которого 344 фашиста. Он пал при штурме Новороссийска в 1943-м году. 19 сентября 1943-го года станица была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.(фото папка 7).
…Южнее станицы Варениковская в годы войны проходила знаменитая линия обороны немцев на подступах к Новороссийску- «Голубая Линия». Для участников боёв в этих местах был даже введён почётный знак- «Кубанский щит», который фашисты носили на левом рукаве мундира.
Историческая справка. (текст из папки 8 «Голубая Линия»).
В 30 км от станицы находится высота 121.4- «Сопка Героев», за которую развернулись тяжелейшие бои на подступах к Крымску. В небе над этой высотой развернулось крупнейшее за время Второй Мировой войны воздушное сражение. За несколько дней над Крымском (тогда- станицей Крымской) было сбито 368 фашистских самолётов. Каждый год там проходит захоронение останков бойцов, каждый год местные поисковые отряды проводят Вахту Памяти. По воспоминаниям местных жителей, поле площадью около 12 кв. километров перед сопкой было завалено телами погибших бойцов, «верховых» солдат находили до середины 50-х годов…А сколько их ещё там лежит…
Историческая справка.(текст из папки 8-«Сопка Героев.Описание»).
…Каждые выходные приезжают на Сопку Героев свадьбы - здесь помнят и чтят память павших защитников Отечества. Над кубанскими просторами возвышается величественный монумент - фигура советского солдата, брат-близнец памятника Воину-освободителю в Болгарии. Только местные жители зовут его Серёжей- когда открывали памятник, мама одного из солдат, который не пришёл домой, сказала: «Господи, как он на моего Серёжу похож…» …Там же- памятники воинам-танкистам и лётчикам. (фото папка 8).
...Напоследок мы направились в Анапу. Быть в 30 км и не съездить в этот город-курорт, «Всесоюзную здравницу»,- подобно выезду на вахту без «Фискаря»! Заслуживает внимания историко-археологический музей «Горгиппия» с грандиозным раскопом на месте древнегреческого поселения и интереснейшими экспонатами. Недалеко от маяка находится краеведческий исторический музей, в его экспозиции - интересная коллекция пропагандистских плакатов времён Великой Отечественной войны. Рядом с музеем- мемориал анапчанам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Ну и, естественно- море, тёплое и прозрачное…Ну а два года спустя мы снова вернулись сюда с моей женой Ольгой. Гостеприимная земля Ростова и Краснодара приняла нас в свои объятия!
…В общем, поездка удалась! Теперь, сидя в слякотной промозглой Москве, остаётся пересматривать фотографии, вспоминать отпуск и планировать новые экспедиции. Так что присоединяйтесь, коллеги!
Паринский Г. Н., командир поискового отряда «ГВАРДЕЕЦ».